Actifs cosmétiques : quels sont leurs propriétés et leurs bienfaits pour la peau ?
L’acide hyaluronique
Caractéristiques
L’acide hyaluronique de haut poids moléculaire est obtenu par biotechnologie, après des étapes de fermentation, purification et précipitation. Connu pour ses propriétés hygroscopiques très importantes, l’acide hyaluronique capte jusqu’à 1 000 fois son poids en eau, ce qui lui confère un pouvoir hydratant dans les différents tissus (peaux, yeux, muqueuses, etc.). Surnommé «l’éponge moléculaire», il exerce des fonctions différentes dans l’épiderme et le derme. Il retient l’eau de l’épiderme afin d’éviter le dessèchement.
